说《药神》模仿外国电影,我真的不服

  看完《我不是药神》,观众自发地鼓起了掌声,放眼望去不少观众还挂着泪水。回去看了一下评论,好评如潮,再看看满街的路牌,这部电影绝对要爆!

  《我不是药神》通过点映都能破亿,如此强大的观众缘那真的是需要好好做一番研究。不少观众都感慨,中国也能拍出关注社会现实的电影了。从《素媛》看到《辩护人》,从《摔跤吧,爸爸》看到《厕所英雄》,这些年,我们惊羡邻国韩国、印度的社会问题片拍得那么好的同时,忽视我们中国也有很多现实主义佳作。

  《辩护人》

  如果扒一扒中国电影的历史,一百年来我们的电影,从来不缺“社会问题片”。几代电影人,从家庭、社会、政治的角度,将现实主义与伦理情节剧结合得完美无瑕。

  只是在今天,我们并没有继承早期电影人为中国电影呕心沥血的留下宝贵遗产。与其说《药神》借鉴模仿了什么,不如说《药神》找回了、继承了中国电影的有效叙事策略——雅俗共赏、皆大快活。

  从第一代电影人郑正秋开始,他的电影就注重社会启蒙与电影的结合。一部《孤儿救祖记》开创了家庭伦理情节剧的先河,当时对该片称赞“营业之盛,首屈一指;舆论之佳,亦一时无两”。

  《孤儿救祖记》将当时的平民义务教育这一社会话题与家庭伦理中的寡妇守节、翁媳关系结合起来。《孤儿救祖记》上映之后在电影院也是引起过一阵哭潮。

  《孤儿救祖记》

  三十年代,随着左翼电影加入电影界,将现实主义注入电影创作中,夏衍、袁牧之、沈西苓都为此做出了贡献,他们把视点对准了普通人,从日常生活中去挖掘反映时代潮流的元素,与此同时对于叙事和造型的表达更强调写实的风格。

查看更多新闻
热门新闻

SNH48总决选 303名少女偶像砥砺前行冲五选

13小时前

香蕉娱乐首支男团将以“TANGRAM”正式出道

5小时前

原2NE1成员朴春签约新公司 将于11月推出新专辑

15小时前

《金曲捞》第二季,赵兆挑音乐制作大梁

15小时前

汪明荃撇曾志伟谭咏麟 与老公罗家英拍拖游俄罗斯

6小时前

梁洛施复出第一天晒与儿子合照 称妈妈送开工红包

20小时前

Chance the Rapper唱到做到!买下家乡新闻网站

20小时前