《人民日报》评"幸福马上来":为主流电影增亮色

3调解员老马饰演者冯巩
调解员老马饰演者冯巩

3冯巩跳广场舞
冯巩跳广场舞

网易娱乐6月22日报道 由黄建新监制,冯巩、崔俊杰执导,冯巩、毛俊杰、刘昊然、牛莉、贾玲、张小斐、岳云鹏、姜宏波、白凯南、潘斌龙、涂松岩、宋宁、夏凡、梁超等主演的动作喜剧电影《幸福马上来》于6月8日登陆各大影院后,凭借着温情幽默接地气的喜剧风格和观众的超高口碑,上映短短一周时间票房便突破7000万,创造了主流喜剧电影的票房神话。冯巩此次尝试用百姓喜剧拍主流电影的创新手法,获得众多主流媒体的表扬和肯定,其中,《人民日报(海外版)》对电影作出极高评价,称《幸福马上来》为国产主流电影增加了一抹喜剧的亮色,打破了主流电影受众范围小、题材类型单一的局限性,为这一类型电影带来更多可能。

典型人物的典型创作  小小调解员树立社会正能量

继新华社、央视新闻、中新社等主流媒体争相对电影点赞之后,近日,《人民日报(海外版)》也刊发影评,大力表扬影片《幸福马上来》,称冯巩通过塑造一个小小调解员的角色,向观众源源不断地传递着正能量的价值观。《人民日报(海外版)》影评称,电影中的主人公马尚来,是一个最普通不过的调解员,处理的都是街坊四邻间那些家长里短、鸡毛蒜皮、柴米油盐的琐事,电影里的老马忙得跟陀螺一样:有人跳楼他要管,有人碰瓷他要管,有人离婚他要管,有人打架他更要管……辛苦的奔忙换来的是街坊四邻的和谐,对此,习总书记曾点赞到:“加强基层治理,我们需要千千万万像老马同志这样的基层干部!”

这样的精神体会,反映在电影上,就是对典型人物的典型创作。《人民日报(海外版)》影评提到,冯巩在创作马尚来这个人物的时候,与人物原型——重庆市江北区观音桥街道办事处人民调解员马善祥同志进行了深入的交流与沟通,老马扎根基层27年,成功调解矛盾纠纷2000多起,撰写152本、520多万字工作笔记,总结形成“老马工作法”,并推广到全国。然而电影拍的不是一个老马,而是千千万万个老马,在马尚来身上,我们可以看到无数基层调解员的身影,他们无私伟大,甘于奉献,为人民的幸福生活不断付出努力,尽职尽责的在自己的工作岗位上挥洒着热血与汗水。通过《幸福马上来》,这些扎根基层的调解员得以被广大观众所了解,正应了冯巩那句话:“手机进入4G时代,调解员要进入5G时代。他们是家庭生活的粘合剂,邻里之间的润滑剂,社会矛盾的阻拦剂,幸福生活的添加剂,以及美好未来的助推剂。老马这种人多一点,伟大的中国梦就离我们更近一点!”

查看更多新闻
热门新闻

SNH48总决选 303名少女偶像砥砺前行冲五选

10小时前

香蕉娱乐首支男团将以“TANGRAM”正式出道

9小时前

原2NE1成员朴春签约新公司 将于11月推出新专辑

3小时前

《金曲捞》第二季,赵兆挑音乐制作大梁

14小时前

汪明荃撇曾志伟谭咏麟 与老公罗家英拍拖游俄罗斯

7小时前

梁洛施复出第一天晒与儿子合照 称妈妈送开工红包

22小时前

Chance the Rapper唱到做到!买下家乡新闻网站

24小时前